PRÓXIMOS CURSOS Y CONFERENCIAS


FORMACIÓN BÁSICA DE ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA

EN BARCELONA

Curso teórico y práctico de 6 Seminarios (1 fin de semana al mes).
HORARIO:
Sábado: prácticas de cocina de 10h a 14h y teoría de 15:30h a 18:15h
Domingo - teoría de 9h a 13:30h.

FECHAS: INICIO 24 DE OCTUBRE 2015

SEMINARIO 1:24-25 Octubre 2015
SEMINARIO 2: 28-29 Noviembre 2015
SEMINARIO 3: 12-13 Diciembre 2015
SEMINARIO 4: 23-24 Enero 2016
SEMINARIO 5: 27-28 Febrero 2016
SEMINARIO 6: 18-19 12-13 Marzo 2016

PRECIO: 6 cuotas de 160 €/ cuota.
Matrícula curso 90€

El precio incluye 5 clases prácticas de cocina, comida sábado, documentación teórico y práctica e IVA).

* Consulta temario del curso más abajo. Gracias.

Más información y reservas: INSTITUTO MERIDIANS - Telf. 645. 439.501 / www.institutomeridians.com



CONSULTAS PERSONALES ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA con Helena González
Si deseas hacer un cambio en tu alimentación para ganar en salud, solucionar algún desequilibrio físico, mejorar tu calidad de energía y no sabes cómo hacer el cambio y la transición, es conveniente que realices una consulta personal con un experto, que te guíe y te aconseje en este importante paso. Cualquier cambio debe hacerse paulatinamente, respetando a los 3 cuerpos (el físico, el emocional y el mental), y teniendo en cuenta la constitución y condición del momento de la persona.
Visitas personales en Barcelona en Instituto Meridians - Contacto: Telf. 645. 439.501 / www.institutomeridians.com

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miércoles, 29 de septiembre de 2010

CURSO DE ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA
BASES PARA UNA ALIMENTACIÓN CON SENTIDO

Conocerás:
- Las bases de la Alimentación Energética.
- La energía de los alimentos y los diferentes estilos de cocción y sus efectos en el cuerpo, en la mente y en el espíritu.
- Las dos constituciones y condiciones básicas de personas: Yin - Yang.
- Las 8 energías de la Alquimia de la alimentación para adaptar así la alimentación a tu condición diaria y a tu constitución personal.
Aprenderás:
- A escoger los mejores alimentos y las cocciones más indicadas para tu salud, condición y constitución.

- Pautas diarias que favorezcan tu energía y tu salud.
- El poder medicinal de ciertos alimentos y su aplicación adecuada.
- Como generar con los alimentos y la cocción el efecto que deseas para tu cuerpo y tu mente: depurar, aportar minerales, nutrir, relajar, activar, generar calor, refrescar.

¿A quién le puede gustar o interesar este curso?
- A personas que deseen mejorar su salud en general (física, emocional y mental) a través de la alimentación.

- Y a los profesionales de la salud (dietista, médico, terapeuta…) porque van a aumentar sus recursos en su trabajo. Sus clientes mejorarán en salud y bienestar.

Duración: 54 horas lectivas.

Fechas:Inicio Octubre 2013

Horario: sábado de 16h a 20h y domingo de 9h a 14h.

Donde: en Insitituto Meridians, Barcelona - www.institutomeridians.com 

Profesora: HELENA GONZALEZ,Graduada en Medicina Tradicional China, en Alimentación Natural y Energética por Montse Bradford y en Dietética Oriental y Naturista por la escuela de FP Roger de Llúria (Barcelona). Profesora de Escuela Montse Bradford, de Mens Venilia y centro cultural Casa Elizalde. Terapeuta de Mtc y Alimentación energética en Instituto Meridians (Bcn)

TEMARIO DEL CURSO

PRIMERA PARTE
1. ¿Que es la Alimentación y Energética?
Una forma de entender la vida. Una filosofía de Vida.
Ventajas e inconvenientes de la Alimentación Energética.

2. Historia de la Macrobiótica y la Alimentación Energética.
Orígenes de la Macrobiótica y creadores: George Ohsawa y Michio Kushi
La alimentación energética y sus diferentes escuelas.

3. La polaridad universal: el Yin i el Yang
Leyes y teoremas de la Macrobiótica y la Alimentación Energética.
Dos fuerzas complementarias y antagonistas.
La energía terrestre y la energía celestial.
Yin y Yang en la vida.
Yin y Yang en el organismo.

4. Comiendo en armonía con la naturaleza.
Diseño y estructura del cuerpo.
Lo que el cuerpo necesita: nuestra gasolina diaria.
¿Porque comemos?: Los 7 niveles de la alimentación.
La digestión y su importancia energética.
Algunos consejos.

5. La alimentación moderna y sus efectos en la salud y en la Naturaleza.
Los lácteos, la carne, el café, el azúcar, el alcohol, las margarinas y los aceites refinados.
Alimentación industrial y medio ambiente.
Aditivos alimentarios: peligro en la mesa.
Uso del microondas y vitrocerámica y otros aparatos eléctricos.

6. La dinámica energética de los alimentos y los estilos de cocción.
Estudio energético de los alimentos y los aderezos.
Estudio energético de los estilos de cocción.
Alimentos que acidifican y alimentos que alcalinizan.
Nada se prohíbe: se sustituye y se compensa.
La combinación de los alimentos para una buena digestión y absorción.

7. El equilibrio en la mesa: alimentos que nos dan vida
Criterios de selección
Cereales integrales
Proteínas vegetales
Proteínas animales
Verduras: raíz, redondas y hoja verde
Algas: las verduras del mar
Germinados
Pickles y fermentados
Condimentos
Endulzantes naturales
Bebidas
Fruta
Aceites y grasas
Utensilios de cocina y preparación de alimentos
Orden de alimentos en las comidas
Vitamina B12, Calcio y otros nutrientes importantes.

8. La etapa de transición: hacia una alimentación saludable y equilibrada
Los Pasos del camino. Andando con Consciencia y Respeto.
Reacciones en cadena y reacciones de sanación.
De la carne a los alimentos integrales de origen vegetal.

9. Las diferentes comidas del día según el orden del universo
Desayuno
Almuerzo
Merienda
Cena
Consejos para el conjunto del día
Las Ruedas Energéticas: rueda con alimentos extremos y rueda con alimentos moderados.

10. Autodiagnóstico
Las diferentes etapas energéticas de la vida
Constitución y condición
Características de condiciones extremas, Yin y Yang
Observación y autodiagnóstico


SEGUNDA PARTE
11. Cocinando para TUS NECESIDADES PERSONALES
Dime como te sientes y te diré qué necesitas
Yin y Yang en el hombre y en la mujer
Cocina para el hombre
Cocina para la mujer

12. Cocina para la ARMONÍA INTERNA
Los desequilibrios alimentarios: carencias nutricionales y energéticas (apegos o antojos).
Efectos de una alimentación desequilibrada.
Alimentación para el camino espiritual y la armonía interna.

13. Alimentos con ALTO PODER MEDICINAL
Remedios caseros para recuperar la salud en enfermedades leves.
Aplicaciones externas y sus beneficios medicinales.
Dieta para sanar Y DEPURAR EL HÍGADO.
OBESIDAD Y DELGADEZ. Encuentra tu peso natural.
DIABETES E HIPOGLUCEMIA.
CELIAQUÍA.
FIBROMIALGÍA Y FATIGA CRÓNICA.

14. La alimentación durante el embarazo y el postparto.
Fertilidad: preparados para dar vida.
Embarazo y sus diferentes etapas energéticas. Alimentación adecuada para cada etapa.
Nutrientes necesarios durante el embarazo
Antojos: carencias energéticas e intuición.
Parto y posparto
Lactancia: alimentos para aumentar la leche y alimentos a evitar.

15. Cocina para niños y adolescentes
Destete: cuando y cómo
Los primeros alimentos sólidos
Dentición: como calmar las molestias
La base ideal: enséñales a comer de forma sana y natural
Ruedas Energéticas (extrema y equilibrada) en el día a día de un niño.
Las comidas del día.
El niño vegetariano.
Comida para adolescentes.
Creatividad en la cocina! Ideas y juegos.
Niños Yin y niños Yang, alimentación adecuada para cada uno.

16. La Alquimia en la cocina energética
Conectando con el fuego interior y descubriendo las necesidades energéticas
Escuchando los mensajes del cuerpo

16.1. LOS CINCO ELEMENTOS y su dinámica energética.
Correspondencias (órganos, emociones, clima, sentidos...)
Planificación de menús para equilibrarnos en las 5 estaciones.

16.2. Remineralizando y reforzando
Cómo nos desmineralizamos.
No consigo remineralizar
Alimentos para remineralizar y reforzar. Reforzando sist. Inmune, sist. Nervioso y Óseo.
Errores a tener en cuenta
Ejemplo de menú semanal

16.3. Nutriéndonos
Alimentos que nutren
Estilos de cocción indicados
Errores a tener en cuenta
Ejemplo de menú semanal

16.4. Generando calor interior
Alimentos y factores a tener en cuenta para calentar adecuadamente.
Errores a tener en cuenta
Ejemplo de menú semanal

16.5. Dulzor en la cocina y en la vida
Cómo generar dulzor natural
Errores a tener en cuenta
Ejemplo de menú semanal

16.6. Depurando el cuerpo
Tiempo de depurar y adelgazar.
Pautas importantes a tener en cuenta si se quiere depurar
Depurar no significa ayunar ni pasar hambre. Alimentos indicados y alimentos a evitar.
Errores a tener en cuenta
Ejemplo de menú semanal

16.7. Refrescando el cuerpo
¿Qué significa refrescar?
Alimentos y hábitos que generan calor interior
Alimentos para equilibrarnos y refrescarnos
Errores a tener en cuenta
Ejemplo de menú semanal

16.8. Activando el cuerpo
¿A qué nos referimos con activar?
Activar y refrescar: diluyendo la energía estancada por exceso.
Activar y calentar: moviendo la energía estancada por deficiencia.
Ejemplo de menú semanal

16.9. Relajando nuestro cuerpo
Relajando disminuyendo la energía de exceso
Relajando generando energía y vitalidad en deficiencia
Ejemplos de recetas para relajar y calentar
Ejemplos de recetas para relajar y refrescar

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