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FORMACIÓN BÁSICA DE ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA

EN BARCELONA

Curso teórico y práctico de 6 Seminarios (1 fin de semana al mes).
HORARIO:
Sábado: prácticas de cocina de 10h a 14h y teoría de 15:30h a 18:15h
Domingo - teoría de 9h a 13:30h.

FECHAS: INICIO 24 DE OCTUBRE 2015

SEMINARIO 1:24-25 Octubre 2015
SEMINARIO 2: 28-29 Noviembre 2015
SEMINARIO 3: 12-13 Diciembre 2015
SEMINARIO 4: 23-24 Enero 2016
SEMINARIO 5: 27-28 Febrero 2016
SEMINARIO 6: 18-19 12-13 Marzo 2016

PRECIO: 6 cuotas de 160 €/ cuota.
Matrícula curso 90€

El precio incluye 5 clases prácticas de cocina, comida sábado, documentación teórico y práctica e IVA).

* Consulta temario del curso más abajo. Gracias.

Más información y reservas: INSTITUTO MERIDIANS - Telf. 645. 439.501 / www.institutomeridians.com



CONSULTAS PERSONALES ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA con Helena González
Si deseas hacer un cambio en tu alimentación para ganar en salud, solucionar algún desequilibrio físico, mejorar tu calidad de energía y no sabes cómo hacer el cambio y la transición, es conveniente que realices una consulta personal con un experto, que te guíe y te aconseje en este importante paso. Cualquier cambio debe hacerse paulatinamente, respetando a los 3 cuerpos (el físico, el emocional y el mental), y teniendo en cuenta la constitución y condición del momento de la persona.
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miércoles, 17 de febrero de 2010

EL LADO AMARGO DEL AZÚCAR




En estos últimos años, el consumo de azúcar se ha incrementado con respecto al siglo pasado. Últimamente nos presentan grandes campañas publicitarias para convencenos de las cualidades del azúcar y de la necesidad de su consumo.

El objetivo de los industriales y los agricultores del azúcar es impulsar su consumo, que se ve amenazado por la aparición de edulcorantes artificiales que prometen el sabor del azúcar pero sin sus calorías.

Incluso cuando decidimos no tomar azúcar, lo encontramos enmascarado en toda clase de productos del mercado. Leer las etiquetas que contienen los ingredientes en cada producto es hoy más importante que nunca, para tu salud y la de los tuyos,te sorprenderás de la cantidad de componentes artificiales y edulcorantes que continen muchos de los alimentos industriales!.

Ejemplos y cifras:
 
Más de la mitad de cereales hinchados para desayunos contienen entre un 25 y un 70% de azúcar.
Una lata de leguminosas (garbanzos o lentejas) contiene casi un 20% de azúcar…
Una botella de 1,5 litros de una bebida azucarada, contiene 18 cucharadas soperas de azúcar.
De una forma u otra, cada año consumimos más  azúcar, especialmente los niños y adolescentes.

El problema del azúcar es su concentración y alto grado de refinamiento. Nuestro organismo necesita carbohidratos de los que pueda extraer finalmente glucosa. Esta glucosa es el combustible propio de los músculos en funcionamiento y, sobre todo, del cerebro. Pero para que todas estas funciones se desarrollen normalmente no necesariamente debe consumirse azúcar refinado, ya que la glucosa se obtiene sin dificultad de los glúcidos contenidos en los cereales, legumbres, verduras y frutas.

Durante milenios el ser humano ha empleado para su alimentación glúcidos (carbohidratos) de asimilación lenta, contenidos especialmente en los cereales, así como azúcares más simples provenientes de la fruta.

Unos efectos poco deseables:

El azúcar es un producto que, si bien es un aporte de calorías rápidas para el organismo, puede generar diversos desequilibrios metabólicos:
- La ingestión de 100 g de azúcar provoca en 15 minutos, aceleración del pulso, aumento de la presión sanguínea y de la función renal.

- En caso de un consumo regular abundante, se constata la fatiga del órgano regulador, que es el hígado, encargado de mantener un nivel de azúcar adecuado en la sangre, y del páncreas, suministrador de insulina. También afecta a la actividad de los glóbulos blancos o leucocitos, y reduce su capacidad anti-microbiana en la sangre.

- Cuando el azúcar penetra en nuestro organismo suele estar separado de los componentes que normalmente lo acompañan en la planta (celulosa, vitaminas, enzimas, sales minerales…). Por este motivo, tiende a equilibrarse atrayendo determinados elementos químicos de nuestro cuerpo, especialmente minerales (calcio, hierro, fósforo, magnesio) y vitaminas del grupo B. En consecuencia, provoca desmineralización del organismo y deterioro en la energía vital.

- El consumo de azúcar predispone a la obesidad, la diabetes y los problemas vasculares.

- El hábito del azúcar genera una dependencia. Su consumo engaña al organismo, al que deja saciado por poco tiempo, para después despertar más el apetito.

Concluyendo, el azúcar aporta al organismo calorías que contribuyen al exceso calórico propio de nuestra época, favoreciendo los trastornos antes mencionados. El problema se agrava al observar que las víctimas del consumo indiscriminado de azúcar son los niños.


Es recomendable volver al consumo natural de cereales integrales, frutos secos, frutas frescas, y endulzantes sin refinar como las melazas de cereales.

Necesitas azúcar para funcionar? Hacerte estas preguntas puede ayudarte a entender porqué:

- De que forma generas DULZOR en tu vida?

- En la alimentación, te sientes totalmente satisfecho por el dulce natural de lo que cocinas a diario?

- Nutres a tu cuerpo emocional con buena calidad de dulce (pensamientos y emociones positivas, caricias...)?

- Creas con tu estilo de vida, hábitos y actitudes mentales el dulce que necesitas?

- Cierra los ojos y repítete para ti la palabra DULCE, que reacción o sensación te genera?

-Puede que una sensación de apertura, de sentirte más relajado? De aceptación, de ir más despacio, suavemente, saboreando cada momento con intensidad y con calidad?

- Puede que sientas un calorcillo interno, de confianza, equilibrio, estabilidad y conexión interior? De amor, cuando conectas con esta palabra o cuando alguien te relaciona con ella?


Podemos entender y sentir que necesitamos DULZOR a todos los niveles de nuestro ser, y como todos están relacionados unos con otros, su carencia se traducirá muy frecuentemente a querer saciarla con alimentos físicos, comida.

Vamos a explorar con profundidad la carencia de DULZOR a nivel físico. Cuando en nuestra cocina diaria no lo fomentamos, y con ello el cuerpo físico lo desea.

Sabor DULCE no significa postres. En la cocina mediterránea de hoy no  hay dulzor natural en los platos, es por esto que siempre está el deseado postre al final, con azúcar, por supuesto.

Hay que generar el DULZOR en todos los platos, desde la sopa, al primer plato y al segundo.
¿Cómo?
- El uso de cremas dulces de verduras, nos dará la energía de relax y sosiego que necesitamos después de un día ajetreado y con stress. Preparando a nuestro sistema digestivo para absorber y digerir con gratitud todos los demás alimentos que precederán.

- Utilizar buena calidad de cereales integrales, especialmente cereales integrales en grano (arroz, quinoa, mijo, trigo sarraceno). Cocinados cuidadosamente con tiempo y llama baja. Son carbohidratos, los cuales al masticarlos y mezclarlos con la tialina de la saliva, se convierten en azúcares, glucosa de buena calidad. Nuestras funciones vitales necesitan glucosa para poder funcionar y desarrollarlas debidamente.


 
- Una nutrición pobre en proteínas hará que nuestro cuerpo desee mas Azúcar como energía. Mucha gente al decidir optar por una alimentación más sana y sin carnes, reducen el aporte de proteínas o cambian drásticamente de una alimentación puramente de origen animal a la vegetal. Este cambio brusco y sin amor a uno mismo, hará que el cuerpo físico desee mas dulce, especialmente refinado y extremo, no llegando nunca al punto de sentirnos satisfechos, ya que el punto de partida o solución esta en otra dirección.

- También la falta de aceite de buena calidad, producirá unas ansias de DULCE. En la dieta mediterránea no existe el problema, incluso a veces se utiliza demasiado aceite. Pero en personas que cambian drásticamente a dietas de origen vegetal y reducen a la vez la cantidad de aceite, pueden acusar este síntoma.


En la alimentación mediterránea actual, los platos se enmascaran con cantidad de aceite, especies fuertes, vinagres y sal. Porque será?
Es alucinante poderlo entender a nivel energético: al usar excesivamente productos animales de grasas saturadas, necesitamos los efectos opuestos de vinagres y espécies. Aunque para nuestro cuerpo físico no resulte lo ideal, ya que además de cargarnos con cantidades innecesarias de grasas saturadas, nuestro estomago se resentirá.

El abanico de VERDURAS, es fundamental para poder dar al cuerpo un buen aporte de DULZOR. Incluyendo además, efectos de FRESCURA, LIGEREZA, APERTURA y RELAJACIÓN. Conocer el carácter y personalidad de cada una de ellas y saber sacarles partido, para que se relajen, se rindan a nosotros y nos den el DULZOR que poseen.


Las frutas naturales y de la temporada, también nos ofrecen sus regalos. Hay que honrar las estaciones y agradecer en cada momento todo lo que la Madre Tierra nos ofrece con tanta abundancia.

La fruta fresca nos aligera, nos aporta frescor, depura, su sabor puede que sea dulce, pero no tan intenso que cuando la cocinamos. El dulzor de la fruta cocida a parte de no enfriar tanto, también nos aporta DULZOR INTENSO, más penetrante y que nos relajara y nutrirá.

También la fruta seca juega un papel fundamental en una alimentación sana y natural. Un puñado de pasas o una crema de orejones y almendras serán dulces que satisfaceran totalmente a la vez que no crean adicción, hábitos repetitivos y sentido de culpabilidad.

Alternativas de dulce natural y moderado:
- Crema Carobela con avellanas: es el sustituto natural de la nocilla o nutella. Es una deliciosa crema de algarroba con la que podemos hacer natillas, flanes, decorar postres de fruta,  mezclar con leche vegetal...

- Caramelos de buena calidad para los niños: no les vamos a prohibir que coman caramelos! por eso, es conveniente tener en casa caramelos como los que comercializa Natursoy, con sirope de agave y zumos de fruta...

- Utilizar melazas de cereales para endulzar: mucho más recomendables que la miel por su efecte energético. Hay de arroz, de maíz y cebada, de espelata, de kamut...

- Tener siempre postres sanos y naturales en casa!

- Ver archivo en este blog: Recetas para crear dulzor.



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