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SEMINARIO 1:24-25 Octubre 2015
SEMINARIO 2: 28-29 Noviembre 2015
SEMINARIO 3: 12-13 Diciembre 2015
SEMINARIO 4: 23-24 Enero 2016
SEMINARIO 5: 27-28 Febrero 2016
SEMINARIO 6: 18-19 12-13 Marzo 2016

PRECIO: 6 cuotas de 160 €/ cuota.
Matrícula curso 90€

El precio incluye 5 clases prácticas de cocina, comida sábado, documentación teórico y práctica e IVA).

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martes, 13 de octubre de 2009

EL PELIGRO DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS

En la última fira de Biocultura vaig comprar una petita guia sobre els additius alimentaris. El llibre-guia és diu “Peligro, los aditivos alimentarios” (Ediciones Obelisco) de Corinne Gouget, una dona francesa, representant de l’Associació Missión Posible Internacional.
Segons explica l’autora, l’interès per a la nutrició li va començar un cop va ser mare. A partir de llavors va començar a investigar els efectes nocius que els additius poden provocar en la salut. Porta 12 anys investigant sobre aquest tema.
El llibre conté una llarga llista amb els additius alimentaris més freqüents en els productes alimentaris, els quals estan classificats en colors segons el seu grau de toxicitat: verd, taronja i vermell (els més tòxics i que s’han d’evitar consumir).

L’autora dedica dos capítols sencers als additius E951 o Aspartamo o “Potenciador del sabor” i el E 621 o Glutamato Monosòdico, dos additius que ja s’han prohibit en alguns països com Anglaterra per la seva elevada toxicitat. Però a Espanya, encara continuen presents en molts productes que consumin, nosaltres i els nostres fills.
A continuació pots llegir fragments del llibre i informació sobre l’E951 i el E621 i els seus efectes secundaris.

Fragmentos del libro “Peligro, los aditivos alimentarios”:

Mensaje de la autora a los niños y adolescentes:
“Es urgente que conozcáis el peligro que entrañan los ingredientes que aparecen impresos en pequeños caracteres y que a veces cuesta leer en los embalajes de alimentos industriales que adquirís y coméis.
Vuestra vida es sólo vuestra y debéis cuidarla. Vuestra salud tiene que ser una prioridad para vosotros y para vuestros padres.”

“¿Sabéis cuántos aditivos consumías al día? Se estima que un niño puede consumir hasta 100 distintos todos los días.”

“Millones de niños y adolescentes consumen:
- bebidas, refrescos y zumos
- yogures
- chucherías, chicles y dulces
- suplementos vitamínicos
Todos ellos sin azúcar, light, 0% o “bueno para tus dientes”.”

“Puesto que estos productos están autorizados y son de venta libre, y están por todas partes, uno se confía: si fuera peligroso se sabría y mi médico me lo habría dicho.”

“Millones de niños, y sus padres, toman cada vez más productos baratos con sabores irresistibles sin plantearse nada.”

“Un gran número de jóvenes sufríais varios de los siguientes síntomas: migrañas, ojeras, problemas de insomnio, dérmicos, alergias, infecciones repetitivas (como bronquitis), pérdida de peso, bulimia, anorexia, dolores de espalda, de rodillas, tembleques de piernas, pérdida del cabello, depresión, enfados inexplicables, retrasos en aprendizaje...
“Podéis estar seguros de que a un gran número de jóvenes les va mejor desde que dejaron de consumir estos productos y empezaron a comprobar los ingredientes en las etiquetas porque querían seguir gozando de buena salud.”

¿Por qué utilizar esta guía?
“Hubo una época en la que se podían comer las “verduras del huerto”, fruta de temporada…En aquel tiempo todas las comidas se preparaban con cariño y comerse un caramelo o una onza de chocolate era algo excepcional.”

“Podríamos preguntarnos ahora cómo hemos llegado a comer sopas, purés o postres en sobre, a olvidarnos del sabor del agua por consumir bebidas con aromas artificiales o jarabes con los colores del arco iris. Todo tiene que estar en latas o sobres de plástico que sean cada vez más baratos para así poder ir comprando cada vez más y todo ello lo más rápido posible ya que “no hay tiempo” para comprar ni para reflexionar.
Resulta que en el transcurso desenfrenado de su modo de vida, el consumidor se ha convertido en la “gallina de los huevos de oro” de la industria alimentaria…”

“Este mismo consumidor, tiene todavía menos tiempo para leer la tan discreta lista de ingredientes, escrita con minúsculos...”

“Es necesario comprender por fin que, en lo que concierne a la alimentación, el hecho de que nos encante un alimento en concreto no quiere decir que éste sea bueno para la salud.”

“…Por desgracia, algunos de estos ingredientes tienen la capacidad de comenzar a destruir su sistema nervioso, su sistema inmunitario, reducirle la visión; y todo esto a pesar de lo que anunciaba en el embalaje o en su publicidad. Y si, somos lo comemos, e incluso algunos afirman que somos lo que hemos comido.”

“Por lo tanto, resulta vital ser siempre conscientes de lo que consumimos y emplear un poco de tiempo en leer la lista de ingredientes, incluso si está tan escondida que necesitaríamos una lupa para leerla.”

En el apartado de conclusiones:
“… el doctor Blaylock (experto en el tema) dice a los padres:
“es importante que dejen inmediatamente de exponer a sus hijos a las excitotoxinas”. Explica que el cerebro de los niños es mucho más vulnerable que el nuestro a estos productos químicos.”
“Sepa que cuanto más conocida es una marca, menos le interesará informar o decir la verdad sobre los ingredientes que emplea en sus productos, por una cuestión de “confidencialidad”.”
“El Dr. Blaylock siempre dice: “no basta con saber, hace falta querer”. Lo que quiere decir es que no basta con saber que ciertos aditivos sean perjudiciales para la salud, o a veces muy tóxicos, sino que hace falta también tener la voluntad de evitarlos, haciendo el esfuerzo de leer las etiquetas.”

“Algunos dirán que comer productos biológicos es demasiado caro. Efectivamente, los productos naturales cuestan más que los químicos: a veces podrá comprar un litro de limonada con aspartamo por 20 céntimos de euro (sin contar el gasto de los medicamentos para las migrañas, insomnio o diarrea, o alguno de los 92 efectos secundarios posibles, mientras que un litro de limonada biológica podrá costarle 7 veces más (aunque en este caso sin efectos secundarios).

“¿Qué gana usted a cambio de esforzarse en leer todas las etiquetas? Probablemente una salud mejor. Y la salud no tiene precio.”

“…usted comprenderá que tiene la posibilidad de consumir menos y mejor o, consumir otros productos (agrícolas, locales), quitando la comida basura de su cesta de la compra… Ya que nada ni nadie le obliga a consumir productos químicos, ni tan siquiera los anuncios de los que hay que aprender a reírse y desconfiar.”

E951 o Aspartamo o “Potenciador del sabor”: es un edulcorante sintético que se utiliza en un gran número de productos “light”, sin azúcar, como los chicles o bebidas edulcoradas, edulcorante en polvo...”

“Según estudios recientes (en Italia, Inglaterra, Grecia, Hungría, México i Sudáfrica) es considerado un autentico veneno y causante de provocar mas de 92 efectos secundarios (según una lista publicada hace 10 años en EEUU por la FDA).”
“En 1965 un químico norte-americano descubrió el Aspartamo mientras intentaba inventar un medicamento para curar las úlceras. Desde 1973, investigadores independientes han demostrado que este aditivo destruye el sistema nervioso y que es altamente cancerígeno.”
“Este aditivo forma parte de la familia de las “excitotoxinas”, es decir, tiene la capacidad de excitar las neuronas cerebrales e incluso puede llegar a hacerlas explotar poco a poco, destruyendo así el sistema nervioso y pudiendo afectar a otros órganos.”

“La solución comienza por tomar la decisión de dejar de consumir este aditivo durante al menos 60 días. Durante este tiempo procure evitar también el E 621 o Glutamato Monosódico. Prepare y cocine usted mismo su comida. Consuma productos biológicos y ecológicos 100%. Probablemente, note una desaparición progresiva de sus síntomas. No vuelva a consumir estos productos porque crean una adición peligrosa, y acostúmbrese a leer las etiquetas de los productos para ver los ingredientes que lleva.”

EFETOS SECUNDARIOS MÁS COMUNES DEL E-951 O ASPARTAMO:
- dolor de cabeza
- problemas digestivos (diarrea, flatulencias)
- insomnio
- aumento de peso
- hiperactivitat
- falta de concentración
- reducción o problemas de visión
- perdida de audición
- dolores en las articulaciones
- dolor de espalda
- rampas, hormigueo
- fatiga crónica
- ojeras
- reacciones cutáneas i picores en la piel
- sinusitis
- caída del cabello
- problemas dentales, disminución de las encías
- sensación de frío en el cuerpo en cualquier época del año
- hemorragias nasales
- pérdida de memoria
- depresión
- cambios de humor sin motivo aparente
- crisis de pánico
- paranoia
- obsesión
- agresividad
- problemas de tiroides
- epilepsia, convulsiones
- infertilitat,
- impotencia
- hipo-hiperglucemia
- destrucción del sistema inmunitario = gran sensibilidad a les infecciones o alergias.
- puede agravar la diabetes, el parkinson, el alzheimer, la esclerosis múltiple, la fibromialgia, paradas cardiacas espontáneas.


E621 o Glutamato Monosódico (GMS): es un potenciador del sabor tan peligroso como el aspartamo, pero se camufla bajo diferentes nombres.

“Su función es excitar les papilas gustativas y producir ganas de comer más productos que lo lleven. Como por ejemplo las ganas de acabarse una bolsa de patatas fritas de una tirada.”

“Desde 1950 se ha incrementado el uso de este aditivo en grandes cantidades por parte de los fabricantes agroalimentarios, con el objetivo de dar más sabor a los alimentos y obtener cada vez más beneficios gracias al dinero de los consumidores que no están informados. El GMS ha favorecido enormemente la epidemia de obesidad que esta teniendo lugar actualmente. También favorece que se triplique la tasa de insulina segregada por el páncreas y, además, puede producir diabetes tipo II.”
Es también una excitotoxina, por lo tanto, destruye el sistema nervioso y es cancerígeno, como el aspartamo.

A continuación encontrará los diferentes nombres que se utilizan para disimular que está presente el GMS en algún producto como: patatas fritas, snaks, sopas de sobre, platos precocinados, congelados, caramelos, patés, productos dietéticos...”

Esconden siempre GMS: glutamato monosódico, glutamato, ácido glutamático, aceites o grasas vegetales hidrogenadas, proteínas hidrogenadas, gelatina, caseinatos sódicos o cálcicos, levadura añadida, extracto de levadura, aceite de maíz.

Suelen contener GMS: extractos de malta, caldos, aromas de malta, aromas artificiales, aromas naturales de cerdo o pollo, extracto de espécies, maltodextrina, salsa de soja, productos fermentados, ácido cítrico o concentrado, jarabe de maíz, aroma de caramelo (colorante).

Podrían contener GMS: proteínas de soja (o concentrada), aislante de la proteína de soja, proteínas de trigo (o concentrado), carragenos, enzimas, proteínas de leche, incluso, arroz y avena.

Hay productos que llevan en la etiqueta el mensaje: “sin GMS añadido”, pero este puede estar camuflado en algún de los nombres comentados.

EFECTOS SECUNDARIOS provocados por la toxicidad del GMS (según publicaciones del Dr. Blaylock y el Dr. Schwartz):
- parálisis
- heridas o úlceras a la boca
- manos, pies o cara hinchadas
- aumento de peso
- diarrea
- irritación intestinal, colitis, estreñimiento
- cólicos o gases intestinales
- nauseas
- vómitos
- arritmia
- subida o bajada de presión
- taquicardia, ansiedad, ataques de pánico
- angina de pecho
- palpitaciones
- inflamación o dolor del ano
- escalofríos, temblores, enfriamiento del cuerpo
- sed intensa
- tendinitis y dolores articulares
- retención de líquidos
- dolores musculares
- dolores abdominales
- síntomas de asma
- rigidez de los músculos de la mandíbula
- sofocaciones
- sensación de pesadez en brazos y piernas
- falta de motivación y depresión
- estornudos y congestión
- vértigos y mareos
- desorientación, confusión mental, estado bipolar
- síntomas parecidos a la bronquitis
- ronquera, garganta irritada
- hiperactivitat (sobretodo en niños)
- tos crónica
- dificultades de atención
- agresividad, hostilidad
- erupciones cutáneas, picores
- molestias dentales, boca seca, lengua irritada
- ojeras
- perdida de memoria
- ganes de orinar por la noche y falta de control de la vejiga
- insomnio, fatiga crónica
- presión detrás de los ojos
- migrañas
- ojos cansados y irritados
- problemas de próstata y fertilidad
- problemas de tiroides
- reflujo gastroesofágico
- Sd. Menière o problemas auditivos
- Problemas de Vesícula Biliar
- dolor renal
- síndrome de la pierna inquieta


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
· Aromes dans notre assiette, la grande manipulation, de Hans – Ulrico grima, ediciones Terre vivante (2004).
· L’envers des étiquettes, choisir son alimentation, de Charles Wart, ediciones Amyris (2005).
· Excitotoxins, the taste that kills, del Dr. Russell Blaylock. Sobre el aspartamo y el glutamato monosódico.
· Documental en inglés sobre el aspartamo y el glutamato monosódico: Sweet Misery: a Poisoned World, de Cori Bracket (2004).

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